Седация в стоматологической практике
Существует много дискуссий о том, какая анестезия в стоматологии дает большую эффективность, местная или общая. Глубокий наркоз дает возможность справиться со страхом, который возникает у пациентов перед данными процедурами. Местное же обезболивание более безопасно. К тому же, глубокий наркоз разрешен не всем пациентам и имеет целый ряд противопоказаний. Что же делать при паническом страхе перед процедурами, применяемым в стоматологии? Выход есть – седация.
Практическое применение Седация представляет собой погружение больного в состояние полудрема. В это время пациент может выполнять несложные команды и отвечать на вопросы. Проще говоря, он не теряет связь с внешним миром, как при общем наркозе. Седация используется в комплексе с местной анестезией. Это объясняется тем, что при данном состоянии пациент может испытывать боль. Основной задачей седации является устранение отрицательных эмоций, возникающих в ходе стоматологического вмешательства.
Седация и общий наркоз Всем известно, что глубокая анестезия очень эффективна в качестве обезболивания. Однако такой вид наркоза способен угнетать некоторые защитные функции в организме человека. Например, полностью отключается рвотный рефлекс, пациент не может кашлять. Седация, в свою очередь, не отключает ни одну из функций человеческого организма. Она просто создает комфорт при осуществлении многих процедур, устраняя лишь неприятные ощущения. Это особенно важно, когда пациентом выступает ребенок. Большинство детей боятся стоматологов. Применение седации в этом случае очень подходит. За счет использования закиси азота дети могут спокойно находиться в кресле на протяжении сорока минут.
Детская и взрослая седация В современной стоматологии используются различные седативные препараты. Для взрослых пациентов они вводятся внутривенно. Для детей применяется закись азота. При этом на нос ребенку прикрепляется специальная маска. Через нее и подается смесь с азотом. К сожалению, в использовании этого метода существуют некоторые ограничения. Заключаются они в том, что при истерическом состоянии ребенка, которое возникло еще до начала седации, смесь азота, вместо успокоения, способна придать ему еще большей активности.
Противопоказания Противопоказаний для седации существует совсем мало. Она показана детям лишь с трех лет. Кроме того, использовать данный метод не рекомендуется при насморке, респираторных заболеваниях и эпилепсии (седация повышает внутричерепное давление, что может вызвать приступ).
В Казахстане к услугам медицинских поездов обращаются тысячи людей
Подорожание лекарств как результат роста курса доллара в Украине
Оплата лечения благодаря кредитным программам банков
Эксперты считают, что разработка "Швабе" поможет развитию медицины
Медицинское страхование в США – что изменил Obamacare?
Мужчины способны передавать лишний вес сыновьям
Существует прямая зависимость от изменения привычного объёма поглощения красного мяса и риска сахарного диабета