Артроз
 Артроз – заболевание суставов, при котором разрушается хрящевая прослойка. При этом происходит поражение и костной ткани, связок, синовиальной оболочки, суставной капсулы и мышц. Более точное название данного заболевания – остеоартроз или артрозо-артрит.
Артроз – заболевание суставов, при котором разрушается хрящевая прослойка. При этом происходит поражение и костной ткани, связок, синовиальной оболочки, суставной капсулы и мышц. Более точное название данного заболевания – остеоартроз или артрозо-артрит.
Болезнь вызвана изнашиванием и разрушением с течением времени суставов, поэтому диагностируется, главным образом, у людей преклонного возраста. Поражению подвергаются суставы кистей и стопы, позвонки шейного и поясничного отдела, коленные и локтевые суставы.
Форма проявления болезни бывает локализованная (распространяется на один сустав) или генерализованная (т.е. полиартроз).
Причины
Генетическая предрасположенность, излишки веса, нарушения метаболизма, недостаток витаминов и микроэлементов, избыточная физическая нагрузка, перенесённые операции на суставах – всё это может спровоцировать появление артроза.
Основных же причин три: дисплазия, травма или воспаление аутоиммунного или инфекционного характера.
Симптомы
Первым и главным симптомом артроза является возникающая при движении боль. Со временем складывается некоторая ограниченность в движениях, которая может привести к нетрудоспособности и даже инвалидности.
Болезнь в запущенной стадии вызывает абсолютную неподвижность сустава, причем зафиксироваться он может в совершенно неудобном и неестественном положении.
Диагностика и лечение
Диагностика описываемого заболевания должна быть комплексной и включать в себя опрос больного, осмотр и рентген суставов.
В ходе диагностического обследования можно обнаружить деформацию сустава, признаки напряжённости или воспаления в нём, специфический звук трения при изменении положения.
Ход лечения артроза суставов будет долгим и достаточно тяжёлым. Он заключается в приёме обезболивающих препаратов, ограничение физической нагрузки, занятия лечебной физкультурой, соблюдении ортопедического режима, диете. В определённых случаях показано оперативное вмешательство.
Дополнительными мерами могут быть рефлексотерапия и фитотерапия.
Профилактика
В качестве профилактики необходимо вовремя лечить травмы и нарушения опорно-двигательного аппарата (например, плоскостопие), контролировать свой вес, не перетруждать организм чрезмерными физическими нагрузками.
Плавание, катание на велосипеде, ходьба – виды спорта, которые помогут надолго сохранить подвижность суставов. Однако если артроза избежать не удалось, следует наоборот держать суставы в тепле и покое.
 В Казахстане к услугам медицинских поездов обращаются тысячи людей
В Казахстане к услугам медицинских поездов обращаются тысячи людей Подорожание лекарств как результат роста курса доллара в Украине
Подорожание лекарств как результат роста курса доллара в Украине Оплата лечения благодаря кредитным программам банков
Оплата лечения благодаря кредитным программам банков Эксперты считают, что разработка "Швабе" поможет развитию медицины
Эксперты считают, что разработка "Швабе" поможет развитию медицины Медицинское страхование в США – что изменил Obamacare?
Медицинское страхование в США – что изменил Obamacare? Мужчины способны передавать лишний вес сыновьям
Мужчины способны передавать лишний вес сыновьям Существует прямая зависимость от изменения привычного объёма поглощения красного мяса и риска сахарного диабета
Существует прямая зависимость от изменения привычного объёма поглощения красного мяса и риска сахарного диабета