Профессиональные болезни музыкантов

Хороший музыкант должен умело использовать свои нервы, кости и мышцы (нервная и костно-мышечная система). Игра на музыкальных инструментах предъявляет требования к контролю повторяющихся движений и зачастую необходимость пребывания в неестественной позе на протяжении достаточно продолжительного времени. Такого рода нагрузки на человеческий организм могут повлечь своеобразные нарушения состояния здоровья.

Однако у музыкантов, как и у всех людей, случаются неприятные ситуации в жизни. Вот, к примеру, рэпер Гуф совсем недавно сломал руку, из-за чего ему пришлось делать операцию. В этой статье есть информация, что Гуфу даже пришлось вставить металлический имплантант. Из этого следует, что здоровье музыкантов вдвойне подвергается опасности, учитывая профессиональные заболевания.

Плохие условия работы: сильный шум, длительность выступлений, несоответствующий уровень подготовки к новым концертам может оказать существенное негативное влияние на здоровье музыкантов любого возраста и любой подготовки. По этим причинам важно своевременно проводить диагностические мероприятия и последующее лечение в случае необходимости, что позволит избежать наступления негативных последствий в виде профессиональной инвалидности и невозможности заниматься любимым делом.

Костно-мышечное и неврологические заболевания

Проведенные в Канаде, США, Австралии исследования показали, что в своей профессиональной занятости примерно 60% музыкантов травмируются таким образом, что последствия могут «поставить крест» на дальнейшей карьере. Междисциплинарные клинические исследования изучили профессиональные травмы сухожилий и мышц, заболевания сенсорно-моторного содержания, а также случаи защемления нервов.

Согласно результатам исследования к наиболее часто встречающимся заболеваниям музыкантов относятся разного рода синдромы переигрывания, в том числе растяжение мускулов и связок, которые выполняют функцию контроля сгибающих и вытягающих движений костей рук. К числу других наиболее распространенных проблем со здоровьем музыкантов – болевые ощущения в области спины по причине неудобного положения тела либо позы во время исполнения композиции.

Потеря слуха

Вероятность потери слуха при воздействии шума от игры на музыкальном инструменте во многом зависит от интенсивности и продолжительности воздействия. В некоторых случаях уровень шума достигает 100 дб. При тихих пассажах оркестрового исполнения, а в пиковые моменты может превышать 126 дб. в центре оркестровой ямы.

Уровень шума для многих музыкантов во многом предопределяется акустическими характеристиками сцены или оркестровой ямы, качества усилителей и расположения микрофона и так далее. Потеря слуха среди музыкантов встречается очень часто. Согласно результатам исследования, 89% музыкантов-профессионалов, у которых были выявлены травмы костно-мышечного содержания, также утратили слух в разной степени.

Похожее на сайте: