Шейный остеохондроз

1Шейный остеохондроз являет собой совокупность дистрофических изменений в суставных хрящах.

По степени  распространённости уступает только поясничному остеохондрозу, в связи с тем, что шейный отдел позвоночника является самым подвижным и имеет постоянные нагрузки.

Первые признаки заболевания могут обнаруживаться в молодом возрасте (до 25 лет).

Причины

Причины могут быть различными: от родовой травмы до особенностей характера трудовой деятельности.

Шейному остеохондрозу часто подвержены  сотрудники офисов, которые много времени проводят перед компьютером или над документами. Постоянный наклон тела вперёд вызывает напряжение в плечевом поясе, что со временем может привести к нарушению кровообращения тканей верхних отделов спины.

Недостаточная физическая активность не позволяет сформировать правильный мышечный каркас, вследствие чего позвоночник не поддерживается дополнительно в правильном положении.

Шейный остеохондроз может появляться у спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. В данном случае причинами могут быть травмы или чрезмерные нагрузки.

Симптомы

Шейный остеохондроз, вызванный сдавливанием нервов, сопровождается появлением болей в шее или верхних отделах спины. Подвижность самой шеи может быть ограничена болезненными ощущениями.

Головные боли, шумы в ушах, головокружения и другие нарушения координации сигнализируют о нарушениях в шейном отделе позвоночника. Периодически в глазах возникают мелькания чёрных точек. Возможны нарушения памяти и снижение умственной активности. Внезапные повышения и понижения артериального давления — также спутники шейного остеохондроза.

Запущенная форма заболевания может вызвать формирование грыжи межпозвонкового диска, что впоследствии иногда приводит к тяжёлым осложнениям и инвалидности.

Диагностика и лечение

Многие из перечисленных симптомов характерны и для таких заболеваний, как стенокардия или вегето-сосудистая дистония, что затрудняет диагностику на ранних этапах.

Нарушение кровоснабжения головного мозга, вызванное смещением фрагментов в шейном отделе, может стать причиной ишемических болезней головного и спинного мозга.

Лечение шейного остеохондроза проводится консервативными методами, включающими в себя лечебную гимнастику, физиотерапию, массажи различного характера, мануальную и рефлексотерапию. Практикуется вытяжение позвоночника. В периоды обострения назначаются медикаменты. В определённых случаях эффективными могут быть методы традиционной тибетской медицины, в т.ч. акупунктура и моксотерапия.