ВАГИНИЗМ: причины, симптомы, лечение

1Вагинизм как правило зарождается с вступлением в половую жизнь. Спазматическому сокращению мышц предшествует боязнь болезненных ощущений при дефлорации, однако в некоторых случаях он формируется непредвиденно, неожиданно для женщины в момент болезненной дефлорации.

Нежные, осторожные партнеры не принуждают к сексуальному сношению. При следующих попытках все возобновляется. По прошествии времени вагинизм дает о себе знать и при гинекологическом обследовании. Можно назвать три степени проявления вагинизма: первая степень – реакция возникает при введении во влагалище полового члена или инструмента при гинекологическом обследовании; вторая степень – реакция возникает при прикасании к гениталиям или предчувствии прикасания к ним; третья степень – реакция возникает при одной мысли о половом акте или гинекологическом обследовании.
Симптомы вагинизма
Отсутствие дефлорации в браке трудно переживается партнерами, однако в некоторых случаях не портит межличностных отношений, а сексуальное приспосабливание супругов совершается на уровне ласк без полового контакта или (при реальности) вестибулярного сношения. Женщины с вагинизмом при этом зачастую могут чувствовать удовлетворение, но обращаться к врачу их подталкивает ощущение ущербности или желание родить ребенка.
Вагинизм необходимо различать от пседовагинизма, когда болезненные ощущения при попытке интроекции, судорожный спазм и защитная реакция женщины второстепенны, вызваны расстройством генитосегментарного элемента (патологии развития, вагиниты, спаечный процесс и иные гинекологические расстройства, которые делают интроитус очень болезненным). Кроме этого, вагинизм нужно отличать от коитофобии – страха боли при сексуальном сношении, препятствующего его реализации и не сопровождающегося спазматическим сокращением мышц влагалища. Аналогичные с вагинизмом проявления могут быть следствием и неправильных действий, обусловленных неосведомленностью обоих партнеров анатомии гениталий. В этом случае довольно единовременного корректирования, чтобы возобновилась половая функция.
Как лечить вагинизм
Терапия вагинизма требует от врача упорства и терпеливости. Непозволительна элементарная “психотерапия” подобно упрекам, насмешкам и угрозам. Главным способом терапии выступает осмысленная и суггестивная психотерапия, а также индивидуальное обучение, направленное на ликвидацию боязни полового акта и согласованного с этим непреднамеренного сокращения мышц и сведения бедер. Для упрощения обследования и проведения процедур обучения пациентке рекомендуют напрягать мышцы брюшного пресса (тужиться), что приводит к расслаблению мышц таза, которые являются их антагонистами.
Во время процедур пациентке внушают безболезненность введения во влагалище вначале одного пальца, затем двух или расширителей Гегара, последовательно вводят все более толстые расширители. При этом в целях снижения чувства боязни пациентки могут рекомендоваться нейролептики (феназепам, тазепам).
В некоторых случаях, при резко проявляющемся вагинизме и коитофобии, при защищенной девственной плеве может быть осуществлена хирургическая дефлорация. При существовании симптомов расстройств психики используют успокаивающие препараты (терален, френолон) и стимулянты (азафен, амитриптилин) в продолжение 2-3 недель, последовательно уменьшая дозировку. Прописывание анестезирующих препаратов (анестезин, новокаин) в виде мазей или микроклизм. С супругом, если за время брака у него не сформировались половые расстройства, обычно осуществляют одну психотерапевтическую беседу.
Прогноз как правило положительный, однако он усложняется, если вагинизм комбинируется с психическими расстройствами.

Похожее на сайте: