Анемия у детей
Гематологический синдром, имеющий признаки снижения концентрации гемоглобина (110-120 г/л), а также количества эритроцитов в единице объема крови, при котором больной жалуется на утомление, слабость, побледнение, снижение аппетита, частые приступы головокружения, называется детской анемией. Из-за ослабленного иммунитета больной часто болеет бронхитом. Другой термин для этого заболевания – малокровие.
Детская анемия является одним из наиболее распространенных заболеваний в педиатрии; дети до 3 лет особенно предрасположены к его наличию из-за активного роста организма ребенка. В этот период должное внимание нужно уделить витаминам, употреблению пищи с высоким содержанием железа и белка, так как возможно развитие патологических процессов и выявление осложнений.
К стати, стоит отметить, что в настоящее время огромной популярностью пользуются клиники Израиля. В них работают настоящие профессионалы своего дела, которые действительно вкладывают всю свою душу в работу и обладают огромными навыками.
Существует несколько факторов, которые приводят к развитию детской анемии. В данный список включаются антенатальные (в период беременности), интранатальные (потеря крови при родах) и постнатальные (после рождения ребенка) факторы. Постнатальные факторы, в свою очередь, делятся на эндогенные (гемолитическая болезнь, недостаточность костного мозга) и экзогенные факторы (введение неадаптированных смесей для кормления младенца, низкое содержание железа в крови). Кроме вышеперечисленных факторов, к анемии могут привести регулярные кровотечения (из носа, связанные с желудочно-кишечным трактом, болезни крови). Нарушение обмена веществ, как и наличие инфекционного заболевания, также приводят к появлению анемии.
Для выявления данного недуга необходима диагностика общего анализа крови, исследование пунктата костного мозга, определение билирубина и т.д. Чаще всего форма анемии у детей определяется через содержание в крови гемоглобина и эритроцитов.
Сбалансированное питание с введением прикорма, употребление витаминов (в частности группы В), лечебная гимнастика, массажи являются основными критериями лечения детской анемии. Для грудничков важно введение прикорма в основное питание, богатое на железо и белок. Детям постарше рекомендуется употреблять в пищу продукты, в которых содержится высокий уровень поливитаминов: зелень, печень, морские продукты.
Полное выздоровление возможно при полноценном и правильном питании, организации режима дня, а также своевременном диагностировании заболевания. Если у ребенка тяжелая форма анемии, возможен перенос срока вакцинации.