О проекте
В настоящее время среди классических субклинических и клинических дисциплин прочно утвердилась клиническая информатика — научно-прикладная отрасль медицинского знания, предметом которой является использование электронных информационных технологий в практической и теоретической медицине. Одним из главных разделов клинической информатики является телемедицина. Чаще всего под телемедициной подразумевают дистанционное оказание медицинской помощи с помощью компьютеров и средств телекоммуникационной связи. В библиографической Интернет-базе MEDLINE термин «телемедицина» впервые использован в 1974 году. В более ранних работах встречаются термины «телегнозия» (одноименная работа J.Gershon-Conen и A.G.Cooley, 1950 г.), телепсихиатрия, диагноз с помощью телевидения, .консультация с помощью телевидения.. В конце 1980-годов были опубликованы первые военные разработки в области телемедицины. В 1993 году телемедицина выделена в отдельную международную библиографическую рубрику. Хотя термин «телемедицина» и стал особенно популярным в 1990-х годах основы телемедицины возникли гораздо раньше.
Еще в начале ХХ века были предприняты попытки передачи медицинской информации с использованием недавно появившейся телефонной связи.
В середине XX века в медицине возникла новая отрасль — биорадиотелеметрия (или просто — телеметрия) — регистрация, передача и мониторинг физиологических параметров человека на расстоянии как в покое, так и в процессе выполнения им определенной деятельности. Стремительное развитие этой отрасли связано прежде всего с успехами космических программ СССР и США . необходимость постоянного контроля за состоянием здоровья астронавтов. Быстрое развитие технологий радиосвязи позволило использовать телеметрию в спортивной, аэрокосмической медицине, для изучения состояния здоровья трудящихся и т.д. Испытав небывалый подъем в 1960-х годах телеметрия, увы, оказалась практически забыта. Ее уделом стали лишь строго специфические виды деятельности — наблюдение за состоянием здоровья космонавтов, теоретические исследования в спортивной медицине.
Совсем в ином виде телеметрия возродилась с появлением новых широкодоступных компьютерных и телекоммуникационных технологий. С помощью нехитрой системы «компьютер-модем-телефонная линия-модем-компьютер» стало возможным не только передавать все виды медицинской информации из одной точки Земного шара в другую, но и проводить консилиумы, узнать мнение своего коллеги из другой страны или даже с другого континента; более того, подключив к компьютеру видеокамеру и микрофон, стало возможным обеспечить виртуальное присутствие специалиста при осмотре пациента, в лаборатории и даже операционной.
Большинство современных телемедицинских систем созданы на базе глобальной компьютерной сети Internet (Интернет). С помощью телемедицины стало реальным объединение лечебно-профилактических учреждений, медицинских учебных заведений, отдельных специалистов в единые информационно-консультативные и учебные компьютерные сети. Столкнувшись с трудным клиническим случаем, любой врач может получить совет у специалиста из удаленной точки Земного шара. Стоит отметить, что кроме большого клинического значения, телемедицина весьма выгода в экономическом плане — она позволяет существенно снизить командировочные расходы, траты на обеспечение служб «Скорой помощи » и «Санавиации», уменьшить количество осложнений (а соответственно снизить расходы на повторное лечение), сократить срок пребывания пациента в стационаре и т.д.
В современной телемедицине активно развивается новая отрасль — дистанционное управление диагностической и хирургической аппаратурой. Уже сейчас созданы реальнодействующие хирургические эндоскопические роботы, дистанционные микроскопы, офтальмоскопы и др.
Телемедицина получила в ряде стран академическое признание — образованы новые кафедры в университетах (кафедра телемедицины, например, в Университете г. Белфаст, Великобритания). Появились специальные журналы, такие как «Telemedicine Journal» и «Journal of Telemedicine and Telecare». Журнал «Journal of Telemedicine and Telecare» является академическим, издается Королевским Медицинским обществом с 1995 г. В редакционную коллегию входят представители из США, Италии, Австралии, Испании, Канады, Франции, Великобритании, Японии, Норвегии, Греции. Расширяется география участников решения проблем телемедицины. Весьма активно участвуют в этой работе ученые и специалисты большинства стран Европы, Австралии, США. Тематика исследований в области телемедицины также чрезвычайно обширна и разнообразна [53]: обзоры состояния телемедицины в разных странах, регионах; информатика и телемедицина, новые технологии для телемедицины, сети для телемедицины, инфраструктура телемедицины, управление телепомощью, испытания телемедицинских систем, Интернет и телемедицина, эффективность телемедицины, сбор и анализ мнений врачей о телемедицине, обучение с помощью телемедицины, телемедицина катастроф, телемедицина и развивающиеся страны, политика государств по поддержке телемедицины, проблемы этики и конфиденциальности в телемедицине, телемедицинские протоколы и стандарты, представление информации в телемедицинских системах, факторы, влияющие на электронную передачу данных, формы сбора клинических данных для оказания медицинской помощи на расстоянии, медико-юридические приложения телемедицины, глобальная телемедицина, телерадиология, телерадиология для сельских больниц, телеконференции в радиологии, телепсихиатрия, неотложная телепсихиатрия, телеофтальмология, телеотоларингология, телеонкология, телемедицина в акушерстве и гинекологии, телепедиатрия, телемедицина в профилактике, телехирургия, телероботохирургия, телемедицина в гастроэнтерологии, телекардиология, диагностика врожденных пороков сердца с помощью телемедицины, телепатология, телемедицина в нефропатологии, теледиализ, телемедицина в ортопедии, травма и телемедицина, телестоматология, коммуникационные системы для нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии, теледерматология, международные системы телепатологии, мобильные телемедицинские системы, телемедицина и безопасность, телемедицина на авиалиниях, телемедицина и принятие медицинского решения в море, интерпретация микропрепаратов на основе передачи изображений, телемедицина и средний медицинский персонал, телемедицина для консультирования больных, телеконсультации (анализ ошибок, проблем, опыта, будущее), телемедицина для первичной медицинской помощи, непрерывный мониторинг физиологических показателей на дому, телемедицина для инвалидов, телемедицина для пожилых, персональная телемедицинская система.
Большинство современных телемедицинских систем созданы на базе глобальной компьютерной сети Интернет (Internet). Интернет рекомендован в качестве основы для медицинских информационных систем Украины Указом президента Украини «Про заходи щодо розвитку нацiональноi складовоi глобальноi iнформацiйноi мережi Iнтернет та забезпечення широкого доступу до цiэi мережi в Украiнi» вiд .928/2000 от 31 июля 2000 года. Телемедицина — это новый вид оказания специализированной и высококвалифицированной медицинской помощи. Это новая форма организации здравоохранения для XXI века.